пятница, 31 августа 2007 г.

Железные правила плохого фотоснимка (несерьезный пост)

Тема данной статьи кому-то может показаться надуманной. Казалось бы, не так это сложно - получить снимок, который ни один человек (естественно кроме вас) не сможет смотреть без позывов зевоты и выражения скуки на лице. У каждого владельца фотокамеры есть не одна сотня фотоизображений легко справляющихся с этой задачей.
Но беда состоит в том, что по статистике каждый сотый или тысячный снимок (в зависимости от опыта фотолюбителя), даже вопреки желанию автора, удается на славу. Чтобы этого избежать, нужна основательная теоретическая подготовка, получить которую не так-то просто. Литературы на эту тему, практически, не существует.
Постараемся общими усилиями восполнить данный пробел и надеемся, что овладевший нашими правилами фотолюбитель легко сведет к минимуму число своих творческих удач.

1. Все беды от знания. Никогда не читайте книг по фотокомпозиции, не ходите на выставки и не просматривайте фотожурналы. В противном случае, вы обречены смотреть на мир чужими глазами. Не душите своей самобытности, накидывая на нее аркан чужих художественных критериев, до всего доходите на основе своего фотографического опыта. Помните: "Чукча не читатель, чукча - писатель!".

2. Главный инструмент фотохудожника - фотокамера. Большинство маститых фотографов с высокомерием и пренебрежением относятся к компактным фотоаппаратам, так называемым "мыльницам". Между тем они имеют ряд неоспоримых преимуществ. Что толку покупать дорогущую зеркалку от Кэнона или Никона с фирменной сменной оптикой, если сразу же после этого вы сотрете ноги в поисках какого-нибудь софт-фильтра или все ночи напролет будете конструировать монокль из очковых стекол, чтобы избавиться от мертвящей резкости картинки. Но достаточно купить "мыльницу", как все эти проблемы решаться сами собой.
Предпочтение следует отдавать, конечно, камерам с современными пластмассовыми линзами, установленными на гиперфокальное расстояние(т.е. не требующих наводки на резкость).

3. В магазинах за большие деньги продаются специальные груши для сдувания грязи с передней линзы объектива. Но подобные приспособления ничего кроме улыбки у нашего фотолюбителя не вызывают. Куда более удобно сдувать пыль с объектива "ротом", а грязь протирать рукавом, слегка смоченным, извиняюсь, слюнями.

4. Не ломайте голову в поисках темы для снимков. "Я на фоне памятника", "Моя семья на фоне дачи", "Мой ребенок кушает кашу", "Моя кошка забралась на диван" - вот список проверенных временем сюжетов , которые, несомненно, всегда будут интересны широкой аудитории зрителей.

5. Чаще используйте встроенную в камеру вспышку. Она очень хорошо освещает лицо снимаемого человека и (если повезет) делает зрачки его глаз интригующе красными. Если вы это как-нибудь обыграете, например, нарядите его в красную одежду, то успех вам гарантирован.

6. Фотографируя со вспышкой, старайтесь нажать спуск затвора в тот момент, когда снимаемый человек моргнет. Конечно, это не просто. Требуется молниеносная реакция. Но если вы проявите упорство, удача будет приходить к вам все чаще и чаще.

7. При съёмке портрета в комнате необходимо включить в кадр как можно больше предметов обстановки. Паркет, люстра, стенка, новые шторы, ковер, диван и т.д. Это сделает снимок более конкретным и правдоподобным.

8. Снимайте портреты широкоугольником. В любой книге написано, что он усиливает ощущение глубины пространства.

9. При съемке портретов на улице желательно отойти подальше, чтобы человек целиком поместился в кадр. Оставьте побольше места по краям, чтобы и окружающие люди были запечатлены на снимке. Они несомненно украсят собой кадр, особенно хороши крупные затылки на переднем плане. Чтобы портретируемый не затерялся в толпе, голову его следует разместить точно по середине кадра - этим вы подчеркнете выверенную композицию вашего снимка. Наилучшая поза для портретируемого - ноги на ширине плеч, руки прижаты, лицом к камере, глаза выпучены.

10. Если у вас в кадре есть линия горизонта, размещайте ее прямо посередине. В крайнем случае - под небольшим углом к краю кадра. Пусть заваленный горизонт будет вашей фишкой (в смысле - фирменным приемом), по которой зритель безошибочно будет определять ваше авторство.

11. При съемке человека или группы на пляже обязательно размещайте их так, что бы не заставлять жмурится от ярких лучей солнца, то есть спиной к солнцу. Солнце, объект съемки и Вы должны обязательно находится на одной линии. И ни в коем случае не включайте в этот момент заполняющую вспышку!

12. Никогда не наводите резкость на объект, который снимаете. Эта привычка ни что иное, как проявление психологической инерции мышления. Гораздо интереснее выглядят снимки, на которых, например, размытое лицо вашей подруги проецируется на резкие обои.Будте хоть в этом оригинальны.

13. Штатив - лишняя ноша для любого фотографа. Помните, что наилучшая резкость достигается при съемке навскидку в движении. Фотоаппарат при этом желательно держать одной рукой.

14. Ни в коем случае и никогда не делайте дублей - истинный шедевр всегда рождается экспромтом.

15. Фотографии /обязательно 9*13/, отпечатанные в ларьке на плодо-овощном рынке, всегда заказывайте матовые. Это признак мастерства.

16. Eсли вы собираетесь в отпуск, никогда не берите с собой фотапарат! Лишний вес в вашем багаже отравит весь отдых. Пусть другие волокут несколько килограмм железа, вы-то знаете, что если даже вам захочется что-нибудь снять, то всегда можно купить одноразовую камеру или использовать мобильник!

17. Очень креативно держать в одной руке стакан с алкогольным коктейлем, а в другой (предпочтительно левой) камеру. Действительно художественные кадры могут получиться, если вы не станете сразу стирать пролившееся и упавшее на фотаппарат, а будете снимать прямо так.

18. Когда снимаете свою девушку, обязательно усадите ее так, чтобы свет падал сбоку, и хорошо прорисовывал все недостатки кожи. пусть все знают, что вы любите ее такой, какая она есть!

19. При фотографировании мыльницами не все используют полезнейший технический прием: держать камеру так, чтобы один из пальцев попадал в кадр. Это позволяет снять почти все вопросы об авторстве.

20. Отлично получаются снимки автора с фотоаппаратом, отраженным в зеркале. Для максимальной выразительности не забудьте зажмурить левый глаз чтоб удобнее было смотреть в видоискатель, а также обязательно включить вспышку, т.к. света в комнате наверняка маловато.

21. Перед покупкой фотокамеры не забудьте зайти в интернет на какой-нибудь серьезный фото-форум и спросить: "А какая камера лучше, Nikon или Canon?"

22. И когда вы наконец-то получите готовенький шедевр, не забудьте разместить его на всех фотосайтах в интернете, при этом размер делайте побольше (можно мега 4), чтобы все видели как отлично вы фотографируете!!!!

(с) Валерий Мишаков

среда, 29 августа 2007 г.

Второе что фотографирует чайник

Ну если с тем что первым делом фотографирует чайник мы разобрались, то пора узнать, а что же он фотографирует во вторую очередь. Вероятно насекомых :). Вчера удалось вырваться на дачу, где я фоткал все что движется (а что не двигалось, приходилось тормошить). Все было отснято в режиме макро и супер-макро, а когда начало смеркаться, то добавил еще игру с ручной настройкой экспокорекции, кстати весьма эффективный способ увеличения яркости когда еще не совсем темно. В качестве штатива при фотографировании бабочки-монстра (см. последнюю фотку), было выбрано перевернутое пластиковое ведро. А куда деваться, фотографировать то нужно :) Итак, краткий обзор дачной фауны:

"Над пропастью во ржи"


"Сонный стрекозел"

"Жучок"


"Опыление"


"Бабочка-монстр, или чудеса мутации"

P.S. давно хотел добавить в PicJet Resizer функцию подгонки полученной фотографии не только к заданному размеру в пикселях, но и к заданному размеру файла, потому что видимо сюда заливать фотки больше 150 Кб не получится, а каждый раз менять коэффициент сжатия JPG и смотреть размер выходного файла, заморочено. В общем в ближайшее время реализуем такую функцию.


вторник, 28 августа 2007 г.

Самокритика - путь к идеальной фотографии

Когда вы занимаетесь критикой собственных работ, вам нужно найти ту золотую середину, когда вы будете максимально объективны к собственному творению, независимо от того, сколько времени и усилий вы потратили на его создание. Это и легко и сложно одновременно. Легко, потому что признаваться в собственных ошибках самому себе гораздо проще, чем признаваться в этом кому-либо еще. Сложно, потому что кроме визуального восприятия собственной работы у нас обычно есть еще целая история о том, как мы эту фотографию снимали, а также память о настроении и чувствах, которые мы в тот момент испытывали. Именно поэтому я предлагаю использовать сильную сторону процесса самокритики (признание собственных ошибок) и избежать влияния всех остальных факторов. Сделать это довольно легко. Надо лишь структурировать процесс анализа в виде группы простых вопросов, отвечая на которые (честно, потому что для себя) мы сможем наиболее объективно оценить свою работу.

Итак, для того, чтобы оценить результат своих трудов я предлагаю вам ответить на следующие вопросы:

1. В чем выражается тема или сюжет моей фотографии?
2. Почему свет (освещение) является оптимальным и работает на мою идею?

3. Что является центром интереса моей работы?
4. Почему я считаю его четко выраженным?

5. За счет чего достигается простота композиции моей фотографии?

6. Какие второстепенные объекты присутствуют в кадре и почему они не отвлекают внимание зрителя от основного сюжета?

7. За счет чего создается иллюзия глубины и перспективы в моей фотографии?

8. Какая экспозиция оптимальна для моей работы и почему это соответствует моему замыслу?

9. Как резкость фотографии работает на мою идею?

10. Почему выбранный формат кадра (вертикальный или горизонтальный) оптимален для моего сюжета?

Что должен чувствовать зритель, когда смотрит на мою фотографию?

Поверите вы в это или нет, но большинство людей оценивают вашу работу именно по этим критериям, даже если они не произносят этих вопросов. Они это делают инстинктивно. Так же как обычно это делаете и вы. Просто в случаем оценки собственной работы вы не можете доверять своим инстинктам на сто процентов. Поэтому забудьте на время об инстинктах и обопритесь на логику и эти вопросы. Они помогут вам сделать очередной шаг на пути к хорошей фотографии.

Но несмотря на все то количество логики и здравого смысла, что я на вас тут вывалил, все-таки, в следующий раз нажимая кнопку спуска затвора… прислушайтесь к своему сердцу. Только при полной синхронизации сердца и затвора рождается чудо – Фотография с большой буквы

Источник: www.photoscape.ru

понедельник, 27 августа 2007 г.

Свадебное фото

В прошедшую субботу, мы были на свадьбе моей сестры, и конечно я не мог упустить такого случая и не по фотографировать, тем более что день выдался очень солнечный и ясный, а больше для фотографа-любителя и желать нечего. Свадебное фото, это отдельный, пожалуй один из самых благодарных жанров в фотографировании. Ну во-первых невеста всегда красива, жених всегда мужественен, гости всегда улыбаются. Но с другой стороны в этом и заключается сложность, как из всей этой суеты, которая всегда окружает молодоженов, выхватить яркие, действительно интересные моменты. Свадебной фотографии посвящена масса статей и специальных сайтов. Вот например страничка фотографа Георгия Розина: http://www.rosov.ru/01-svadba - там есть чему поучиться, жаль только что нашел я ее только вчера :). Я же шел на свадьбу с легким чувством беззаботности, не обременяя себя лишними знаниями по фотографированию свадеб, да и чего греха таить, фотографированию вообще. А может оно все и к лучшему :). В общем ближе к телу, вот несколько самых удачных фоток:





Кстати, давно хотел дать эту ссылку но все было как-то не в тему, а теперь самое то:
http://vsurkov.ru/modules/news/article.php?storyid=4 - сайт того фотографа который фотографировал нашу свадьбу, вот где качество и профессионализм. Не сочтите за рекламу, но рекомендую всем волгоградцам!

Пока катались по красивым местам города, появилась возможность, потренировался в макросъемке с расфокусированным задним планом. Вот что вышло:


P.S. Блогер просто отстойно загружает фотографии, с обеда пытаюсь залить 4 фотки, и вот уже 23.00 а удалось закачать только 3 - просто кошмар!

воскресенье, 26 августа 2007 г.

5 слагаемых хорошей фотографии

1. Сначала – свет. Все остальное потом. Свет – это основа фотографии, ее настроение, ее качество и ее детали. Как поэт использует слова, так фотограф использует свет. Если у вас нет соответствующего света, отражающего вашу идею или настроение – у вас нет фотографии, не стоит и нажимать на спуск. Свет определяет то, какой будет ваша фотография и что на ней увидят другие. Поэтому, сначала – свет!
2. Четко выраженная тема или предмет съемки. То, что вы снимаете должно быть для вас очевидно. Если вы можете выразить это одним словом или короткой фразой – значит так оно и есть. Если нет – то скорей всего вы сами не знаете что снимаете и, поверьте, это не будет понятно и вашему зрителю. В результате ваша фотография потеряет значительную часть своей выразительности.
3. Передний и заданий планы должны быть использованы максимально эффективно для достижения ваших целей. Они могут быть резкими или не в фокусе, быть частью композиции или не отвлекать от нее. Но эти важные элементы любой фотографии обязательно должны быть под вашем контролем. Вы и только вы определяете то, насколько они будут служить общему замыслу или разрушать его.
4. Окружающие условия должны способствовать реализации вашего замысла. Трудно снимать нечто грустное и лирическое в яркий солнечный день. Также трудно снимать цветы на лугу при наличии сильного ветра. Не боритесь с окружением – если условия не соответствуют реализации вашей идеи, то нужно просто подождать. Фотография – это еще и искусство терпения.
5. Стремитесь к простоте. Я думаю, что вы уже не раз встречали утверждение, что в отличие от художника, который "включает" различные элементы в свою картину, искусство фотографа заключается в умении "исключать" из фотографии все лишнее и отвлекающее. Кадр с одинокой лодкой на берегу даст более сильный эффект, чем с десятком таких лодок. У фотографии должен быть один центр интереса. Если их несколько – они начинают конкурировать между собой за внимание зрителя и в итоге проигрывают все. Поэтому стремитесь к простоте. Не пытайтесь включить в кадр все, что позволяет угол зрения вашего объектива. Учитесь жертвовать и исключать.

Источник: http://www.photoscape.ru

пятница, 24 августа 2007 г.

Тени исчезают в полночь, или зарисовки полуночника

Вчера гуляли ночью с женой, и она подсказала мне интересную идею фотографирования теней. Наверняка существуют специальные приемы подобного рода фотографирования, но я о них не знаю, поэтому пришлось экспериментировать. Вот результаты:


Пришлось играть не только с уровнем ISO и выдержкой, но и как-то решать проблему того, что фотоаппарат тоже отбрасывает тень, которую нежалательно видеть на фотографии. По этой причине грамотно сфотографировать себя любимого у меня не получилось, а фотографирование сбоку дает искривление геометрических размеров картинки. В общем тут явно широкое поле деятельности и экспериментов и возможно я к этому еще вернусь.

четверг, 23 августа 2007 г.

Этот загадочный EXIF

Что же такое EXIF и для чего он вообще нужен? Похоже, что этот вопрос озадачивает многих владельцев цифровых фотоаппаратов. Потому краткая информация.

EXIF это формат метаданных дополняющий некоторые графические форматы. JPEG и TIFF, в первую очередь.

Означает это, что в дополнение картинки к ней прилагается информация о ее особенностях: условиях съемки и тех. параметрах самого снимка. Главным назначением этих данных является оптимизация прямой печати с камеры на принтер (поддерживающий эту технологию). Изображение и принтер "договариваются" о том, как лучше это изображение печатать, избавляя фотографа от ручного определения параметров печати. Для людей далеких от технической стороны этого дела и нетребовательных (обычное семейное фото) - это весьма полезная штука. Но, тем, кто относится к фотографии более серьезно и хочет контролировать процесс в полном объеме, включая редактирование своих снимков, возникает вопрос: как отнестись к неизбежной потери этой информации? Большинство программ редактирования ее "съедает" в процессе преобразования файла. Совет: не пользуйтесь такими программами :)
1. Фирменные пакеты программ, прилагаемые к фотоаппаратам предлагают возможность легкого редактирования фото с сохранением этой информации.
2. Если вариант "легкого" редактирования нас не устраивает и мы беремся, скажем, за Фотошоп, то решение тоже простое: делать себе в удовольствие то, что хочется, а печатать потом так, как положено печатать любое изготовленное на компьютере изображение, как это было в доЭКСИФные времена. Если мы не сами печатаем, а отдаем в лабораторию, нужно уточнить тех. требования данного оборудования и внятно объяснить, что именно мы им даем.
3. Не забудьте хорошо откалибровать монитор своего компьютера!


Вот и все в кратце. Но неиспользованная нами для печати EXIF-информация, которая, разумеется, никуда не пропадает из сохраненных оригиналов, служит еще одну хорошую службу: фирменные программы просмотра позволяют нам иметь под рукой описание условий съемки, которое в доцифровую эру серьезные фотографы записывали ручками в блокнотик. Время съемки, выдержка, диафрагма и т. д. Эти данные помогают при дальнейшей работе и важны для приобретения фотографического опыта. Так что, в любом случае, полезная вещь этот EXIF.

В тему выбора фотоаппарата

Если кто еще не знает, для подбора в частности фотоаппаратов, очень удобно использовать Яндекс.Маркет. Вот пример:
http://market.yandex.ru/search.xml?text=pentax%20m30

Однако будьте внимательны читая описание модели. Бывает что некоторые описания отличаются у разных магазинов. Я столкнулся с этим выбирая КПК. На одном сайте было написано что в нем есть цифровая камера, а на другом что ее нет. Мне кажется, что описание там формируется методом copy-paste и конечно в спешке, поэтому ошибка на одном сайте может разнестись по многим другим, поэтому перед тем как решиться на покупку проидитесь не только по веб-магазинам, но и не поленитесь поискать по тематичесим форумам и конечно не забудьте официальный сайт производителя, благо все солидные производители имеют свои сайты и на русском языке.

среда, 22 августа 2007 г.

Для тех кто выбирает фотоаппарат

Интересный сайт http://www.pbase.com/cameras. Там правда на английском, но в принципе и так понятно что делать. Вам нужно просто выбрать бренд камеры, а потом модель, и если для этой модели есть фотки то можно их посмотреть и заценить. Я конечно сразу бросился смотреть свою камеру: http://www.pbase.com/cameras/pentax/optio_m30, ничего, приличные снимки. В общем советую всем.

Новости дня

Новая мыльница от Canon
Компания Canon анонсировала новый цифровой фотоаппарат компакт-класса – PowerShot G9. Модель станет топовой в G-серии Canon, и предназначена для начинающих фотографов – уже не мыльница, но еще и не дорогая зеркалка. Сердцем аппарата является 1,7-дюймовая CCD-матрица, содержащая 12,1 млн. пикселей, а окружающий мир будет доступен посредством объектива с 6-кратным оптическим зумом и системой стабилизации изображения. "Прицеливаться" можно с помощью 3-дюймового LCD экрана, либо через обычный видоискатель. За обработку изображений отвечает процессор DIGIC III.

Фирменная технология Advanced Face Detection позволяет устройству лучше обнаруживать и обрабатывать изображения лиц. Заявленная максимальная чувствительность ISO 1600 – неплохо для этого класса устройств. Аппарат имеет 23 режима съемки, поддерживает сохранения изображений в профессиональном формате RAW. Доступен слот для карт памяти формата SD /SDHC.

В продажу цифровик поступит в октябре этого года, ориентировочная цена - $500.

Источник: http://www.engadget.com/2007/08/20/canons-powershot-g9-the-dslr-wannabe



По следам Polaroid`а


Если бы такой аппарат вышел дюжину лет назад, на его корпусе непременно бы красовался шильдик Polaroid. Но в эпоху цифровых фотографий мгновенно проявляющиеся картинки оказались неконкурентоспособны, и Polaroid закрыла убыточное направление. Свято место пусто не бывает - недавно начались продажи цифрового фотоаппарата Zink Digital Camera Printer, способного мгновенно печатать отснятое своими собственными силами. Но, разумеется, уже по новым технологиям: этот гибрид является цифровиком, совмещенным с компактным фотопринтером. Размер отпечатков невелик - всего 2х3 дюйма, причем нужна только фирменная фотобумага Zink. Фотоаппарат имеет на матрице 7 мегапикселей, оборудован 2-х дюймовым дисплеем и трехкратным оптическим зумом, поддерживает флэш-карты SD. О стоимости и сроках выхода на рынок информации пока нет.

Источник: http://www.itogi.ru

вторник, 21 августа 2007 г.

Первое что фотографирует чайник.

Когда нам на свадьбу подарили цифровой фотоаппарат Pentax M30, я понял что это судьба и суждено мне теперь фоткать все вокруг круглые сутки :) Нафотографировавшись вдоволь жену и кота, я вышел на охоту на улицу и стал фоткать цветы. Т.к. летом цветов много, то надо сказать это дело весьма интересное и разнообразное, а самое главное благодарное, что очень нужно начинающему фотографу. У меня в камере есть режим макро и супер-макро. Разницы пока не увидел, но фотки получаются очень забавные. В этом режиме, мне кажется, нужно соблюдать простое правило – никаких вспышек! Вспышка засветит изображение и все - хана. А еще, друг мне посоветовал такую технологию: в фокус ловим сам объект (цветок например), но при этом за объектом должно быть пространство уходящее вдаль. В результате цветок на фоне расфокусированного заднего фона получается очень рельефно.

А еще приколько заснять на цветке какую-нибудь местную фауну, только к сожалению, обычно она не имеет никакого представление о том как нужно позировать.

Кстати, не стоит снимать подобные пейзажи когда солнце в зените. Есть мнение что результат получается плоским и неинтересным. Сам я не пробовал, но ради эксперимента рискну потратить пару десятков мегабайт на флешке ради этого. Когда сделаю - напишу.

И на последок моя самая любимая, на сегодня, фотка цветка:

это Кельн, музей шоколада. Снято кэноном S45, кстати очень приличный аппарат, хоть и конечно на сегодня морально устаревший.

Первый пост

Не смейтесь, этот пост я пишу в ворде, т.к. блог еще не зарегил, да и с движком не определился. Но в чем я окончательно уверен, так это в том, что блог должен быть запущен 21 августа, т.е. в мой день рождения.

И так несколько слов о себе. Меня зовут Леонид. Я инженер-машиностроитель по профессии и программист по призванию :). Сейчас руководитель проекта TranslateIt! http://www.translateit.ru, а также совсем еще молодого проекта PicJet http://www.picjet.ru.

Этот блог будет посвящен цифровой фотографии для чайников, а точнее тому как научиться грамотно фотографировать цифровыми мыльницами и затем обрабатывать полученные снимки получая при этом что-то весьма приличное.

Сам я в фотографии не дока, и поэтому учиться буду вместе с вами, а заодно и развивать проект PicJet, который, я надеюсь, пригодится любому чайнику от фотографии.